Seit dem Schuljahr 2006/2007 ist die Selma-Rosenfeld-Realschule eine offene Ganztagesschule. Im Gegensatz zur gebundenen bzw. teilgebundenen Form der Ganztagesschule in der alle Schüler der Schüler  bzw. einzelne Klassenstufen verpflichtet sind, das Ganztagesangebot wahrzunehmen,  ist die Nutzung des Angebots freiwillig. Koordiniert werden die Aktionen von der Realschullehrerin Christine Müller-Kaltenbach, unterstützt von den Jugendbegleiterinnen Vera Haas, Bettina Pacius-Kistler und Marion Jankeund Schülern der Klassenstufen 9 und 10.
Für die am offenen Ganztagesschulangebot teilnehmenden Kinder und Jugendlichen wird an den Wochentagen Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag eine „Betreuung“ von 12.00 Uhr bis 15.25 Uhr gewährleistet. Die Teilnahme an zwei Wochentagen ist verpflichtend, jedoch können die Kinder natürlich auch für alle vier Tage verbindlich angemeldet werden. Eine Ab- und Anmeldung ist nur zum Schulhalbjahr bzw. Schuljahresende möglich. Alle Schüler und Schülerinnen haben die Möglichkeit am Mensaessen teilzunehmen.

Die Schüler der Offenen Ganztagesschule haben die Möglichkeit im Internetcafé für Referate und Hausaufgaben zu recherchieren oder sich in der kleinen Präsenzbibliothek mit Sachbüchern und Romanen verschiedenster Art  Informationen zu beschaffen oder einfach nur zum Zeitvertreib zu lesen. Es finden u.a. musisch-kreative Angebote statt.Neben den wöchentlich stattfindenden Angeboten, werden in jedem Schuljahr zwei bis drei Themennachmittage durchgeführt.